19:57
99 вопросов и ответов в фотографии - общие проблемы

Общие проблемы в фотографии, с которыми все сталкиваются

 

 

Вопрос № 1: Я хочу приобрести по-настоящему хорошую DSLR камеру, но я разрываюсь между полнокадровой камерой и с размером сенсора APS-C. Каковы плюсы и минусы каждой из них?

В полнокадровой камере используют датчик с размером кадра 35-мм пленки. APS-C камеры имеют меньший сенсор на основе размера Advanced Photo System, что соответствует размеру современных фотографических систем. Ваш выбор зависит от того, что вы планируете фотографировать.

При эквивалентном фокусном расстоянии большой датчик даст вам меньшую глубину резкости на изображении. Таким образом, полнокадровая камера идеально подходит для портретной съемки, где вы захотите использовать широкую диафрагму, чтобы размыть фон и выделить объект съемки.

От APS-C камеры вы можете получить больше пользы, чем от полнокадровой модели, если вам нужна большая глубина резкости. Допустим, вы снимаете пейзаж и хотите сохранить четкость на переднем плане, а также удержать горизонт в центре внимания. Это может быть довольно сложно с полнокадровой камерой. Если вы не используете очень маленькую диафрагму, что приводит к медленной скорости затвора.

Для спортивной фотографии наилучшим выбором станут топовые APS-C камеры, такие как Canon EOS 7D или Nikon D300s. Особенно, если вам подходит ценовая политика этих фотоаппаратов. Это потому, что кроп-фактор дает вам более эффективное фокусное расстояние.

Например, относительно легкий 70-300мм зум-объектив даст эффективный охват с диапазоном фокусного расстояния до 480 мм на корпусе камеры Canon и 450мм на Nikon, Pentax и Sony.

 

Вопрос № 2: Какова разница между фотоаппаратами Four Thirds и Micro Four Thirds? Существуют ли объективы совместимые с обеими камерами?

В отличие от большинства цифровых зеркальных фотоаппаратов, Four Thirds камеры используют пропорцию четырех третьих и большой кроп-фактор 2.0-1.5x - 1.6x, что является нормой. Это относится к Micro Four Thirds камерам, но они еще более компактны, поскольку не имеют оптического видоискателя и mirror assembly.

К Micro Four Thirds подходят специальные родные объективы, но вы можете применять и оптику Four Thirds, используя переходное кольцо (адаптер).

 

Вопрос № 3: Стоит ли покупать DSLR с поворотным LCD экраном, или это просто маркетинговый трюк?

Некоторые из последних зеркалок, включая Canon EOS 600D, Nikon D5100 и Sony A390 снабжены поворотным ЖК-экраном. В Canon и Nikon экран полностью сформулирован. В Sony экран способен еще и наклоняться вверх или вниз. В любом случае, они очень полезны. Особенно при съемке под очень высоким или низким углом, а также отлично подходят для видеосъемки HD.

Переключитесь в режим Live View, и вы можете снимать поверх толпы, держа камеру над головой. Или можно снимать от уровня земли. И как приятно, что при этом нет необходимости валяться на полу, чтобы скомпоновать кадр в видоискателе. Полностью сформулированному LCD еще большую универсальность добавляет поворотность экрана. Его можно повернуть в разные стороны, в том числе по направлению к передней части камеры. Что дает большое преимущество, если вы снимаете автопортреты с помощью камеры на штативе.

Полностью шарнирный ЖК-экран можно сложить обратно в камеру экраном вовнутрь. Это предохраняет хрупкую поверхность LCD от любых ударов или царапин, когда вы носите камеру с собой.

 

Вопрос № 4: В чем разница между типами точек автофокусировки и сколько точек мне необходимо на самом деле?

В некоторых зеркалках начального уровня таких, как Olympus E-450 есть только три точки автофокусировки. При том, что, для сравнения, престижная Nikon D300s имеет 51 точку. Преимущество дополнительных точек автофокусировки проявляется в том, что они позволяют камере отслеживать движущиеся объекты. Точнее использовать их в режиме непрерывного автофокуса. Вы можете использовать одну точку, которая точно соответствует небольшому объекту, на котором необходимо сосредоточиться, так что нет необходимости перестраивать композицию после фокусировки.

Отдельные точки автофокусировки или точки, которые вы используете, как правило, светятся в видоискателе, чтобы дать визуальное подтверждение тому, что цель в кадре. Но это не всегда так, например в Pentax Kx. Здесь основные точки автофокусировки работают либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости, являясь односторонними.

Кросс- точки автофокусировки используют пару датчиков, работающих в обеих плоскостях одновременно, поэтому они являются более точными при фокусировке на сложном объекте. Во многих зеркальных фотоаппаратах только центральная точка автофокусировки перекрестного типа. Но продвинутые модели имеют тенденцию показывать больше таких точек.

Например, Canon 7D имеет 19 точек фокусировки, все из которых перекрестного типа. В Nikon D300s из 51 точки 15 перекрестных. Зеркальные фотокамеры часто снабжены точками автофокуса повышенной чувствительности в центре. Они быстрее фокусируются и могут дать большую точность в сочетании со светосильным объективом и максимальной диафрагмой f/2.8 или еще больше.

 

Вопрос № 5: Я слышал от некоторых фотографов об использовании «широкой» диафрагмы или «малой» апертуры. Что они означают?

Эти термины относятся к размеру используемой диафрагмы. Здесь довольно необычная логика, потому что наименьшее значение диафрагмы, например F / 2,8 означает самую широкую настройку диафрагмы.

Фотография, сделанная с помощью широкой апертуры:

Когда фотограф говорит, что он использует "малое отверстие", то на самом деле это означает, что он применил самые высокие значения (f/16, f/22 и так далее).

Фотография, сделанная с помощью узкого отверстия:

Например, 1/4 больше, чем 1/16 (вспоминаем дроби из школьного курса математики). Поэтому апертура при f / 4 пропускает больше света, чем при f/16. Выбор диафрагмы влияет на экспозицию, предоставляя вам контроль над глубиной резкости в изображении. Это одно из самых мощных средств в арсенале творческого фотографа.

 

Вопрос № 6: Я понимаю, что мне нужно использовать узкую диафрагму для увеличения глубины резкости, но зачем мне это делать?

Подумайте о глубине резкости как о поле, которое простирается впереди и позади точки фокусировки, где все элементы отображаются с одинаковой четкостью. За счет уменьшения глубины резкости, вы можете точно спланировать снимок объекта в фокусе, позволяя другим областям стать размытыми. Это привлекает внимание к ключевой части изображения, и помогает скрыть элементы, способные отвлечь от главной темы.

Увеличение глубины резкости создает противоположный эффект. Возникают четкие очертания деталей сцены. Глубина резкости на фотографии зависит от нескольких факторов, в том числе фокусного расстояния объектива. А что касается выбора диафрагмы, то все сводится к следующему: чем шире диафрагма, которую вы используете, тем меньше глубина резкости в кадре; чем меньше используемая диафрагма, тем больше глубина резкости в изображении.

 

Вопрос № 7: Я использую свой зеркальный фотоаппарат уже почти год и применял к нему различные объективы. Я переживаю по поводу того, что, возможно, на датчик попало какое-то количество пыли. Как я могу это проверить?

Найдите ясный, яркий объект, например, голубое небо. Выберите в камере режим приоритета диафрагмы и используйте небольшое отверстие f/22. Установите zoom объектив на максимальное фокусное расстояние и примените ручную фокусировку на бесконечность.

Сделайте несколько снимков и сравните их, используя компьютерный монитор. Любые темные пятна, которые повторяются на кадрах в одном и том же месте, это и есть пылинки на сенсоре.

 

Вопрос № 8: Многие из моих фотографий, которые я делаю в помещении, имеют неприятный желтый оттенок. Разве это нормально, или я делаю что-то не так?

Наиболее вероятная причина этого явления – неточный баланс белого цвета в фотоаппарате. Автоматическая настройка баланса белого в зеркалках обычно дает хороший результат. Камера реагирует на различные условия дневного света, например, на яркий солнечный свет, облачное небо или затененность. Но цветовая гамма внутри помещения выходит за пределы диапазона покрытия. Обычно получаем желтый оттенок на снимке в помещении с общим освещением от лампочки.

Самым быстрым решением будет переключение в режим «лампы накаливания» для баланса белого при съемке в стандартном интерьере с освещением от стандартной лампы накаливания. Все гораздо сложнее, когда у вас смешанное освещение. Например, загорается свет в комнате в сочетании с дневным светом из окна.

Для обеспечения точности в этих условиях лучше всего использовать серую карту Lastolite EzyBalance. Или лист белой бумаги, как бюджетное решение. В любом случае, держите карту или лист бумаги как можно ближе к объекту съемки. Примените параметр пользовательских настроек баланса белого в камере, и используйте его для последовательных снимков.

Ну, и наконец, снимайте в формате RAW файлов. Так вы сможете отрегулировать настройки баланса белого по своему вкусу на этапе редактирования.

 

Вопрос № 9: Я сделал несколько фотографий в режиме JPEG, но баланс белого меня не устраивает. Я знаю, я мог бы исправить это при редактировании, если бы снял их в RAW, но могу я что-нибудь сделать, чтобы спасти JPEG?

Легко изменить баланс белого в RAW файлах, так как редакторы RAW обычно предлагают в выпадающем списке параметров, такие варианты, как дневной свет, облачность, тень и вольфрамовая лампочка. Но с JPEG все сложнее, хотя кое-что исправить можно.

Просмотрите JPEG в Adobe Bridge, выберите Файл> Открыть в Camera Raw. Это позволит вам изменить баланс белого, так же, как вы делаете это с RAW файлами в Adobe Camera в Photoshop RAW Plug-in. Кроме того, в Adobe Photoshop Elements есть инструмент под названием «удалить цвет», который вы найдете в «настройке цвета».

Это инструмент «пипетка» позволяющий нажать на любую точку изображения, которая должна быть белой, черной или нейтрального серого цвета. Она работает таким же образом, как настройка баланса белого и дает правильные результаты.

Это отличная программа для редактирования изображений, которая часто упускается из виду Corel Paintshop Pro X 4. Это современный и эффективный инструмент, который можно использовать для исправления баланса белого и коррекции оттенков. А также дает возможность применить расширенный цветовой баланс для достижения желаемого результата.

 

Вопрос № 10: Я сделал несколько фотографий заката, но они выглядят не очень красочно. Почему?

Вопрос в том, что автоматический баланс белого цвета в цифровой фотокамере, как правило, пытается изменить любые изменения в теплых оттенках для получения нейтральных тонов. В результате базовой установки баланса белого, все оттенки оранжевого цвета, которые характерны для рассвета и заката, тускнеют. Изображение на фотографии остается пресным.

Перейдите на заданный режим баланса белого. Обычно настройки дневного света или солнечных лучей дают довольно точные результаты. Но лучший способ подчеркнуть золотистые оттенки при низком уровне солнечного света – это перейти в настройку баланса белого «облачность». Этот режим преувеличивает теплые оттенки, в том числе, оранжевого.

 

Вопрос № 11: Я сделал несколько снимков в помещении при ISO 3200 на DSLR Canon, и на всех кадрах есть маленькие красные точки в одних и тех же местах. Почему это происходит, и как я могу это исправить?

Похоже, что у вашей камеры есть несколько горячих пикселей на датчике изображения, также известные, как застрявшие пиксели. Чтобы попытаться очистить их, снимите объектив и наденьте пылезащитный колпачок на корпус камеры.

Теперь запустите ручную очистку матрицы через меню камеры. Оставьте пылезащитный колпачок, потому что вы на самом деле не будете непосредственно чистить датчик. После того, как функция очистки поднимет зеркало и откроет затвор, оставьте камеру включенной в таком состоянии в течение одной минуты.

И, наконец, выключить фотоаппарат так, чтобы затвор закрылся и зеркало опустилось. Не снимая пылезащитный колпачок, сделайте несколько 30-секундных экспозиций в ручном режиме съемки при различных настройках ISO. Затем просмотрите изображения при 100 процентном увеличении на экране компьютера, чтобы убедиться, что горячие пиксели были очищены.

Возможно, вам придется повторить эту процедуру два или три раза, чтобы очистить датчик от горячих пикселей. Если они все еще застряли, отправляйте камеру на ремонт.

источник

Просмотров: 237 | Добавил: Irik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar