09:07
99 вопросов и ответов в фотографии - дополнительные принадлежности для цифровой фотокамеры

Вопрос № 24: Нужно ли использовать Skylight-фильтр на объективе моего фотоаппарата?

Skylight-фильтры имеют две области применения. Во-первых, они снижают прохладный оттенок синего цвета, который вы можете наблюдать на некоторых из ваших снимков. Особенно на тех, где вы снимали в тени, под синим небом. Но, учитывая виртуозную способность сегодняшних зеркалок настраивать баланс белого, эта функция уже не выглядит столь же актуально, как и при съемке на пленочный фотоаппарат.

Этот фильтр также играть важную роль, защищая переднюю часть объектива от царапин и случайных брызг. Если ваша камера постоянно находится в фотостудии, то вы практически не рискуете оптикой. Но если вы снимаете большую часть ваших фотографий на свежем воздухе, то непременно задумайтесь о защите объектива. Ведь замена фильтра вам обойдется гораздо дешевле.

Вопрос № 25: Можно ли использовать Skylight или УФ-фильтр одновременно с поляризатором?

УФ-фильтры менее значимы, чем мы привыкли считать, потому что зеркалки менее чувствительны к ультрафиолетовому излучению, чем пленочные фтоаппараты.
Тем не менее, многие фотографы любят использовать УФ-фильтры для защиты передней линзы объектива. В теории, возможно использование UV или Skylight фильтра и поляризатора одновременно, но есть два возможных недочета. Состоят они в том, что применение фильтров может вызвать некоторое ухудшение качества изображения, поэтому установка двух – это перебор. Изображение, скорее всего, ухудшится.

Другой опасностью станет виньетирование, которое называют угловым затенением. Эффект проявляется снижением яркости на изображении, которое усиливается к краям снимка. Так почему бы вам не использовать поляризатор сам по себе? Если вас заботит защита объектива, не сомневайтесь, он справится с тем же эффектом, что и УФ-фильтр.

Вопрос № 26: Я купил круговой поляризационный фильтр, чтобы затемнить голубое небо, но кажется, он работает лишь на небольшом участке сцены. Почему это происходит?

Для кругового поляризационного фильтра важна конкретная направленность. Лучше всего при съемке неба, они работают под углом в 90 ? к солнцу. После того как вы повернули фильтр для достижения максимального эффекта, никаких выраженных потемнений быть не должно при использовании объектива с умеренным фокусным расстоянием.

Но при использовании широкоугольных объективов, которые охватывают большую часть неба, эффект может быть более ярко выражен в отдельных частях по сравнению с другими.

Вопрос № 27: Можно ли использовать желтый, оранжевый и красный фильтры на DSLR для увеличения контрастности неба при съемке в черно-белом формате?

Лучше снимайте в режиме RAW файлов. Он в любом случае захватит цветное изображение. А в процессе пост-обработки изображений на компьютере можно самостоятельно увеличить или уменьшить коэффициент усиления различных цветовых каналов. У вас полный контроль создания эффектов всевозможных цветных фильтров на этапе редактирования.

Вопрос № 28: Я хочу использовать отражатель при съемке портретов, но какой размер и цвет лучше выбрать?

Когда дело касается отражателя, то чем больше размер, тем лучше. Крупный отражатель больше смягчит свет, что очень желательно для портретов. Белые отражатели дают самый тонкий эффект, в то время как, серебристые приводят к более динамичному результату. Преимущество золотистого отражателя в том, что он разогревает тон кожи.

Вопрос № 29: Я хочу купить штатив, но не знаю какой лучше выбрать: с тремя ногами или с четырьмя?

Штативы с четырьмя или пятью телескопическими ногами обычно дают хорошую высоту в сочетании со способностью складываться в относительно компактную длину. Тем не менее, каждая секция представляет собой потенциально слабое место. Так что меньше ног, как правило, дают больше жесткости.

Вопрос № 30: Как лучше установить объектив, одной ногой вперед, а другие две по обе стороны от меня или наоборот? Какая позиция более устойчива?

При использовании более длинного и тяжелого объектива, лучше установить штатив одной ногой вперед. Так вы уменьшите вероятность опрокидывания штатива. Расположение объектива в проеме между двух ног треноги более, чем желательно для широкоугольных объективов. Это позволит избежать попадания в кадр элементов штатива.

Вопрос № 31: Я никогда раньше не снимал видео, но HD-возможности моей DSLR меня порадовали. Единственное, чем я разочарован это плохое качество звука. Как я могу его улучшить?

Кроме моделей начального уровня, таких как Canon EOS 1100D, у большинства зеркальных фотоаппаратов есть аудио разъем для подключения внешнего микрофона. Он позволяет радикально улучшить качество звука. А также не допускает проникновения в микрофон камеры щелчков и других нежелательных звуков, которые могут возникать от прикосновения к камере. Но за такое удовольствие вам придется раскошелиться.

Вопрос № 32: Я купил пару дополнительных объективов, и теперь все мое фотографическое оборудование не умещается в сумке. Какой вариант мне лучше выбрать, сумку большего размера или фото-рюкзак?

Есть плюсы и минусы и в больших сумках для камеры, и в фото-рюкзаках. В первую очередь, определите для себя, как долго вы планируете нести свой комплект, на какое расстояние. Рюкзак поможет равномерно распределить нагрузку, не только благодаря мягким лямкам. С ним большая часть веса придется на заднюю часть таза. Так нести легче.

Недостатком является то, что в большинстве случаев, вам придется снимать рюкзак и ставить его на землю. Только так вы сможете открыть его основное отделение и достать камеру, объективы и все, что захотите использовать. Кроме того, что это вас замедлит, у вас может оказаться перепачканный рюкзак. В результате суеты упускаете момент для съемки удачного кадра.

Что касается сумки, то ее содержимое легко достать в случае надобности, так как она находится у вас на плече. Хорошим компромиссом может стать сумка в стиле посыльного.

источник

Просмотров: 2876 | Добавил: Irik | Рейтинг: 1.0/1